农业概况
怀化简介
  最近更新时间:2017-3-1
      

     怀化地处湖南省西南部,区域面积2.76万平方公里,辖13个县市区,总人口525.5万,特殊的区位条件,悠久的人文历史,丰富的自然资源,赋予了怀化独特的魅力。

      湘黔、焦柳、渝怀铁路在市区交汇,沪昆高铁怀化段建成通车,怀邵衡铁路怀化段有序推进,为全国72个铁路交通枢纽城市之一;沪昆、杭瑞、吉通、娄怀、绕城高速建成通车,高速公路通车里程达到612公里,居全省首位;芷江机场已开通至长沙、广州、北京、上海、昆明、深圳、成都、西安、海口等地的航线,并正在进行改扩建;水运体系通江达海,西进东出、北上南下十分便捷。

      地处武陵、雪峰两大山脉之间,溪河密布,雨水充沛,全市森林覆盖率达到68.8%,是全国9大生态良好区域之一,有原始次森林30多处,国家级、省级自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园和工农业旅游示范点27个,处处都是“天然氧吧”,被誉为一座“会呼吸的城市”。2011国家环保部正式命名怀化为湖南省首个市级“国家生态示范区”。

      怀化位于湘、鄂、渝、黔、桂五省周边中心,辐射范围达44个县、9万平方公里、1500万人口的广大区域,处于贵阳-重庆-宜昌-长沙-桂林等城市圆环的中心位置上,东西对接长三角、长株潭与成渝经济圈,南北对接环北部湾、珠三角与武陵山片区,具有东部沿海地区和中西部地区过渡带的区位优势。素有“黔滇门户”、“全楚咽喉”之称,是我国东中部地区通往大西南的“桥头堡”。现怀化中心城市已初具规模,中心城市建成区面积达60平方公里,城市道路骨架拉开到85平方公里,“大怀化”核心区域前景广阔。

      围绕打造湘鄂渝黔桂五省边区生态中心城市,努力建设生态怀化、法治怀化、智慧怀化、幸福怀化,强力推进特色产业发展、中心城区综合提质改造、改革开放、文明创建四个新突破。

      有5个少数民族自治县、2个少数民族人口过半县,少数民族人口达210万,占全市总人口的40.5%。汉、侗、苗、土家、瑶等50个民族在这方土地上和谐共处、共同发展,创造了富有特色的民族文化,侗族的鼓楼、风雨桥、吊脚楼和合拢宴独具民族韵味,商道文化、和平文化、盘瓠文化、夜郎文化和巫傩文化底蕴深厚,侗族大歌、辰河高腔唱响海内外。保存着中国规模最庞大、形态最丰富、组合最完美的古城、古镇、古村群落,已超越徽州居全国第一。以洪江古商城、黔阳古城、龙潭古镇、龙溪古镇、荆坪古村、高椅古民居、芋头侗寨为代表的30多处集中连片的古城古镇古村群落,融汉、侗、苗等民族文化为一体。唐代的“江南第一古刹”龙兴讲寺、“楚南上游第一胜迹”芙蓉楼和内陆最大妈祖庙天后宫等古建筑保存完好,诠释了古韵怀化的无穷魅力,被誉为“中国古建筑博物馆”。

      怀化素有“广木之乡”、“水果之乡”、“药材之乡”的美誉。全市有活立木蓄积量7235万立方米,居湖南省首位。有中药材1900多个品种,其中175种为国家重点中药材保护品种,蕴藏量居全省第一,是白术、金银花、龙脑樟等中药材主产地,茯苓和天麻产量居全国第一。年产水果90多万吨,其中靖州杨梅、溆浦蜜枣、麻阳冰糖橙久负盛名。探明矿藏11类45种,黄金、侗、磷储量分居湖南第一、三、四位,石煤、硅砂、重晶石储量居全国前列。水能理论蕴藏量499万千瓦,现已开发425万千瓦,为全国十大水电基地的主体地带之一。

主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23165487
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com